I nostri vini: Gutturnio Superiore Le Collezioni

Collocazione geografica del vigneto

S.Marco di Bacedasco Basso, frazione collinare della provincia di Piacenza.

Uve da cui e’ prodotto

Barbera 55% e Bonarda 45%

Invecchiamento

Presso il produttore: da alcuni mesi fino ad 1 anno e più in contenitori termocondizionati in acciaio, qualche mese in bottiglia.
Presso l'acquirente: 1-2 anni (particolari annate hanno maggiore resistenza).

Esame organolettico

Colore: rosso intenso con riflessi porpora.
Profumo: importante ma al contempo delicato; spiccata nota di confettura di frutta rossa e marasca sotto spirito.
Sapore: asciutto,sapido,a volte interrotto da cedimento abboccato ancora accettabile; sentori di mandorla e più lieve la violetta accompagnano frutti rossi ben maturi, ha carattere comunicato e netto.
Tenore d'alcol: 13 % vol.
Acidità totale: 5-7 %.

Gastronomia

Qualificazione: rosso asciutto.
Accompagnamento: risotti, minestroni, bolliti, arrosti di carni bianche e rosse e intingoli a base di maiale.
Temperature di servizio: 16-18°C.
Modo del servizio: stappare la bottiglia qualche minuto prima.
Notizie varie: con gradazione alcolica minima di 12,5% vol., ed invecchiamento di 1 anno porta la menzione “Superiore” mentre se viene sottoposto a due anni di invecchiamento di cui al meno 3 mesi in botti di legno porta la menzione di “Riserva”.

Produzione ed imbottigliamento

Direttamente prodotto e messo in bottiglia all'origine nella tenuta.